Existe um conselho que já virou regra para quem está sempre de olho na balança: se for para comer queijo, que seja do tipo magro, branco ou então com taxas mínimas de gordura. A ricota, o cottage e o minas light têm passe livre. Já os que são ricos em gordura, os chamados queijos amarelos, devem ser consumidos bem esporadicamente.
Nunca é demais lembrar sobre os benefícios que esse derivado do leite faz pela sua saúde: a proteína ajuda no ganho de massa, o cálcio protege os ossos e o CLA (ácido linoléico conjugado) inibe a formação de gordura e estimula sua absorção como fonte de energia.
Calma lá, isso não quer dizer que liberou geral.
O importante, sempre, é o equilíbrio. Dica: Coma queijo junto com damasco, ameixa seca ou castanha-do-pará, que são alimentos ricos em gorduras saudáveis e que saciam a vontade de querer devorar um pedaço inteiro.
O CREMOSO
Melba: é muito mais cremoso e vai, sem dúvida, impressionar: muitos já vêm temperados com cebolinha, tomate seco, amêndoa e damasco. E vão muito bem com torrada.
NA SALADA
Chèvre: elaborado com leite de cabra. Para uma salada simples e deliciosa, misture o chèvre, uma bandeja de morangos e outra de tomates-cereja. Junte tudo e tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Numa panela, leve ao fogo 3 medidas de vinagre balsâmico para 1 de mel e deixe reduzir, formando um xarope. Jogue a mistura por cima.
PARA QUALQUER HORA
Gruyère: é um tipo de queijo que vai bem como petisco ou num sanduíche.
NO FONDUE
Emmental: é um queijo adocicado e leve, muito comum no preparo de fondues. Uma dica importante na hora de comprar é que ele tenha buracos bem redondos, as chamadas olhaduras. Se elas forem perfeitas e uniformes, é sinal de que o queijo é bom.
COM VINHO
Gouda curado holandês: aquela máxima de que queijos e vinhos formam um casamento perfeito deve ser vista com desconfiança. O queijo tem alto teor de gordura, sal e elevada acidez, o que pode bagunçar tudo se for harmonizado com o vinho errado. Um gouda curado, de sabor acentuado e com cristais de sal, combina bem com vinhos mais potentes, como um malbec ou cabernet sauvignon.
O VERSÁTIL
Brie: além de cremoso, de sabor adocicado e levemente defumado, ele também tem uma ótima relação custo/ benefício. Mas fique atento para esta dica: na hora de comprar um pedaço, certifique-se de que ele esteja estufadinho, com o recheio ultrapassando um pouco a casca. Do contrário, ele pode não ter sido curado o suficiente, o que resulta num sabor amargo.
DE SOBREMESA
Crem'Azur: o gorgonzola vai muito bem com uva tipo moscatel, damascos secos ou numa baguete.
2 comentários:
Fabi! Adorei as dicas do blog. São ótimas! Parabéns! Abraço/Jaque
Obrigada Jaque...faço isso por vcs! Fica à vontade para dar sugestões sempre...bjãooo
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